善郷小学校の出来事

バイキング給食

今週は5年生が楽しみにしているバイキング給食があります。本日は5年1組とたんぽぽ学級が行いました。震災を経験した私達は、あたりまえのことがあたりまえにできる喜びを温かな給食をいただくことからも感じることができました。食物やこんだてを考え・作ってくださる人に対する「いただきます」の感謝の気持ちを忘れないでほしいと話をしました。
 今日のこんだては主食が「おにぎり」「セルフサンドイッチ」、主菜が「えびフライ」「チキンナゲット」「春巻」「オムレツ」「ハンバーグ」副菜が「キャベツのサラダ」汁物が「マカロニスープ」そして牛乳、デザートが「いちご」「オレンジ」「バナナ」「クレープ」「シュークリーム」でした。
 かなりの豪華版ですね。子ども達はみんなバランスよくお腹いっぱい食べることができました。心をこめて「ごちそうさま」を言いました。