晴天の下、5年生が田植えを行いました

6月7日(月)、5年生は、毎年お世話になっている菅野さんの田んぼをお借りして田植えの体験をさせていただきました。

はじめの式を行ってから、苗の植え方を菅野さんや農青連の方からご指導いただき、いざ田んぼへ。みんな度胸よく田んぼに入り、泥の感触を肌で感じながら苗を植えていきました。

植えていくうちにだんだんとコツをつかんでいき、線の上に30㎝間隔で上手に植えている子が結構いました。また、最後まで一つ一つ丁寧に植えたり、友達が植え忘れたところまで目を配って植えてくれたりする子もいました。

脚や腕、服がドロドロになりながらも意欲的に田植えをすることができました。みんな生き生きとしたとてもいい表情を見せていました。

今回は、教室では学べない貴重な体験学習をさせていただきました。秋の稲刈りが楽しみです。