夏季休業6日目

7月26日(月)午前中、小教研夏の研究協議会が表郷小学校で開催され、先生方全員が、生活科・総合研究部会に参加してきました。

今年度、本校は、小教研生活科・総合研究部会の県大会の会場校となっており、県内の地区の代表者がオンラインで、研究協議会を行ったり、6年生の授業をオンラインで発信し、研究を深めたりする予定です。

そのような理由から、本校の先生方は、全員、生活科・総合研究部会に所属しているわけです。

前半は、生活科、総合の2つに分かれて、先生方の実践を発表し、成果や課題を共有しました。

後半は、ミニ実技研修会ということで、シャボン玉作りに挑戦しました。

シャボン玉液の材料は、写真の割合で作ると割れにくいシャボン玉液ができるそうです。

食用洗剤も界面活性剤のパーセンテージが高め(40%前後)のものがよいそうです。

三神小の先生方は、積極的にシャボン玉作りに挑戦しました。

大きなシャボン玉ができると、先生方も子どものように喜んでいました。

この他に、シャボン玉をつくる道具も紹介していただきました。

ぜひ、お子様の自由研究の題材にしてみてはどうでしょうか。