学習旅行(3年生)

3年生が学習旅行に行きました。芳乃ガーデン、きゅうりん館、はたけんぼでは、大きく農家の仕事について学びました。ブルベリーを栽培する芳野ガーデンでは、栽培の工夫について学ぶことができました。きゅうりん館ではきゅうりが出荷されるために、様々な機械や人の手を使って選果、梱包されることを学びました。はたけんぼでは、出荷された農作物がどのような状態で人々の手に届くのかについて学ぶことができました。

また、郡山の開成館では、昔の人の暮らしについて、様々な道具を見ながら学ぶことができました。

実際に見学し、お話を聞いたり、疑問に思っていたことを積極的に質問したりすることで、学びを深めることができた貴重な見学学習となりました。