授業交流会

「矢吹町の学力向上推進支援事業」の一環として矢吹町の幼保小中高の先生方が参加する授業交流会を本校を会場に実施しました。

まず、研究授業として、2年「国語」、6年「道徳」を公開しました。

国語では、「しかけカードの作り方」を行い、説明文をよく読んで、手順を従い、友達と助け合いながらカードを作り上げることができました。

道徳では、「ぼくは後悔しない」という読み物資料をもとに、主人公のとった行動に対する考えを交流させながら公正・公平な態度について考えることができました。

参観者からは、「互いに学び合う雰囲気がよかった」「意欲的に自分の考えを書いたり発表したりすることができていた」など子どもたちの学びに対する感想をいただきました。

次に、平成30年度から小学校で実施される「特別な教科 道徳」について講話をいただき、道徳の教科化のねらい、授業の進め方、評価の仕方など学ぶことができました。

今回の経験を活かして、さらに学力向上に向けてしっかりと取り組んでいきたいと思います。