3年生が、いろいろな食べ物を好き嫌いしないで食べようという気持ちを高めました

9月18日(金)、矢吹町立善郷小学校栄養士の佐藤先生を講師としてお迎えし、3年生が食育の授業を受けました。

はじめに、自分の日頃の食生活を振り返り、自分の好き嫌いについて関心を持ちました。

次に、給食に使われている食べ物の発表、分類を行い、佐藤先生から給食はみんなの健康や成長を考えて、いつも3つのグループがそろうようにつくられていること、嫌いな食べ物にも大切なはたらきがあること、また、作り手の思いについてのお話をいただきました。

最後に、自分の給食の目標を決め、好き嫌いしないで食べていこうという気持ちを高めることができました。

佐藤先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。