なわとび講習会

11月30日(木)の3校時目に1~3年生、4校時目に4~6年生を対象に、なわとび講習会を行いました。

今回は、千葉の「柏なわとびクラブ」から講師の方を3名お呼びして行いました。

柏なわとびクラブは、千葉県柏市を中心に活動するになわとびクラブで、単縄・大縄・ダブルダッチなど、色んな"なわとび"を楽しんでいるクラブです。

全日本大会の上位選手、並びに国際大会出場の日本代表選手が講師を務めます。国際大会メダリストも多数所属しています。

(柏なわとびクラブのHPより)

リズムトレーニングでお世話になった中島さんと交流があり、今回の講習会が実現しました。

はじめに、「だいき」さんと「かいや」さんのデモンストレーションを見せていただきました。

写真はないので、後ほど【動画】三神小チャンネルに掲載します。

「高」さんの指導の下、「だいき」さんや「かいや」さんが見本を見せてくれたり、個別指導をしたりしてくださいました。

デモンストレーション後は、準備運動を行い、なわとびのなわの調整の仕方や技のポイント、練習方法など、丁寧に教えてくださいました。

当日、YouTubeにてライブ配信を行いました。

保護者の皆様には、URLを送付しましたので、ご覧ください。

【動画】三神小チャンネルにも、後ほど動画をアップしたいと思います。