校舎内の様子 Part2

さて、校内には様々な掲示物がありますが、その中の一つに、6年生の自主学習の掲示があります。

6年生の教室前には、20名全員の自主学習が掲示されていますが、西階段の踊り場には、下級生にも見てもらおうと、よりすぐりの自主学習が掲示されています。

6年生では、優秀な自主学習を「ブラボー自学」と呼んでいて、それには条件は4つあります。

1 密であること

2 色あざやかであること

3 自分の気づきや考え、感想も入っていること

4 文字数だけでなく、イラストや図なども入れること

ほとんどの子どもたちの自主学習がこの4つの条件を満たしているということを聞き、驚きました。

西階段に掲示されているのは、「ブラボー自学」の中から、さらに厳選された「超ブラボー自学」です。

ノート2ページを見開きで使い、イラストや図を使いながら、ノートの余白の部分までさらに詳しく調べたことや自分の考えが書き加えられています。

これだけの自学を毎日のように続けている6年生。レベルが高いです。超~BRAVO!