スペシャルな一日(高等学校初任者研修、新入生給食体験・交流会、矢吹中学校見学)

11月17日(水)は、三神小学校に高等学校の初任者(県中・県南地区)の先生方が集まり、小学校の授業を参観したり、研修をしたりしました。また、来年度本校に入学予定の子どもたちが来て、5年生と交流活動をしたり、給食を食べたりしました。

これだけでも、学校としては、大きな行事を二つも抱えて大変なのに、さらに、午後から中学校見学に行くという、幼(保・園)・小・中・高、それぞれに関わる人たちが行き来する、「こんなことめったにないぞ! めったにどころか、見たこと、聞いたことないぞ!」というスペシャルな一日となりました。

【高等学校初任者研修(県中・県南地区)】

県中・県南地区の高等学校の初任者9名が、小学校の授業を見に来ました。

6年生の総合的な学習の時間、「矢吹発信プロジェクト」の授業を見ていただきました。

【新入生給食体験・交流会】

来年度入学予定の子どもたち(以降、園児)14名が5年生と交流活動を行いました。

5年生が食堂で学校紹介を行った後、校庭に移動し「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」をやって遊びました。

その後、校舎内に戻って、グループに分かれて校舎内の探検を行いました。

次は、給食体験。給食のメニューは、チキン&エッグカレー!

園児たちは、熱々の給食をおいしそうにモリモリ食べていました。

最後に、1・2年生が生活科で作ったおもちゃを渡しました。

来年の4月、元気に入学してくれることを楽しみにしています。

【中学校見学(5年生)】

5年生は、午前中、新入学生との交流会で園児たちのお世話をし、午後からは、中学校の授業を参観するという大忙しの一日となりました。

中学校では、教頭先生から中学校での学習や生活についてお話をしていただき、その後、1年生の国語、英語、保健体育、技術、美術の授業を参観しました。

中学生が積極的に学習に取り組む姿や、一クラスの人数の多さに圧倒されながらも、中学生になるまでに、小学校でどのように学ぶか考えるよい機会となったようでした。

【おまけ】

この写真は、非常に貴重な写真です。

小学生の授業を、高等学校の先生と園児が一緒に参観しているというレアな写真です。

高等学校の初任者の方々は、普段見ることができない小学生の授業を見るだけでなく、園児も一緒に見るという貴重な体験ができたことと思います。