3Dプリンター(ITクラブ)

9月27日(水)の6校時目に、ITクラブで3Dプリンターのデモンストレーションを行いました。

例年、プログラミング学習で講師をお願いしている岡嶋さんが3Dプリンターを持ってきてくださり、実際に3Dプリンターで小さなロボットを作ってくださいました。

はじめに、3Dプリンターの仕組みなどを説明していただき、実際に3Dプリンターを動かしていただきました。

3Dプリンターで作品が出来上がるまでの時間、3Dプリンターを動かすための3DデータをCADソフトを使ってつくりました。

30分ほどで、小さなロボットが完成しました。

子どもたちは、大喜びで、このロボットの争奪戦になりました。

次のクラブ活動では、子どもたちがつくった3Dデータで実際に作品をつくっていく予定です。