教育講演会(親子の学び応援講座)

9月8日(金)の6校時目に、教育講演会(親子の学び応援講座)を行いました。

「親子の学び応援講座」とは、県南教育事務所に講師の選定をお願いし、教育講演会を行っていただける事業です。

今回、医療創生大学心理学部「中尾 剛」様を講師としてお迎えし、「メディア利用における現状と危険性~情報モラルとデジタル・シティズンシップ~」という演題で、講演していただきました。

三神小学校、三神幼稚園の保護者、教職員、約40名が参加しました。

中尾先生の「デジタル技術を『禁止』から『子ども主体で考える』への転換が必要」、「家庭内で作ったルールを守るための工夫を子どもたちの自ら考えさせる」といった言葉を保護者の皆さんが頷きながら聴いていました。

最後にPTA教養広報部の代表がお礼の言葉を述べました。

機会があれば、子どもたちにも聴いてほしい内容でした。

中尾先生、ありがとうございました。

また、教育講演会に参加してくださった多くの保護者の皆様、ありがとうございました。