天乃屋出前講座(3年生)

7月1日(金)の3・4校時目に、天乃屋から講師を招き、出前講座を行いました。

当初は、工場見学を考えていましたが、新型コロナウイルス感染症のため工場見学ができないということで、講師として近内様が本校に来校し、矢吹町にある「歌舞伎揚」をつくっている工場について教えてくださいました。

天乃屋の歴史や「歌舞伎揚」をつくる過程、歴代の「歌舞伎揚」のCMなどを紹介するVTRを見せていただきました。

VTRを見終わると、「歌舞伎揚」をいただき、試食させていただきました。

子どもたちは、「おいしい!」と大興奮でした。

その後、質問タイムを設けましたが、子どもたちからたくさんの質問が出されました。その質問に近内様が丁寧に答えてくださいました。

この出前講座も地域学校協働推進員の瀨谷さんによるコーディネートでした。