授業力スキルアップ訪問(5年生)

1月27日(木)の2校時目に授業力スキルアップ訪問を行い、5年生の算数の授業を福島県教育庁県南教育事務所 指導主事 鈴木美沙歩 様に見ていただきました。

5年生では、算数で「百分率とグラフ」という単元を学習しています。今日の授業では、20年前の給食の人気メニューと今の給食の人気メニューを帯グラフで比較し、違いを読み取るという授業でした。

5年生の子どもたちは、今までの学習を生かし、多様な角度から資料を読み取っていました。

その読み取りの中から生まれた疑問に対して、子どもたちは試行錯誤しながら答え導き出していました。

その様子を見て、子どもたちの思考力が高まってきていると感じました。

ご指導いただいた鈴木指導主事にも、子どもたちの考える力をほめていただきました。