よい歯の集会

6月7日(水)の朝の時間に、「よい歯の集会」を食堂で行いました。

【はじめの言葉】

はじめに、4月の歯科検診でむし歯が1本もなかった子どもに「むし歯ゼロで賞」を、むし歯の治療が終わっている子どもに「よい歯で賞」の表彰を行いました。

それぞれ6年生の代表が、学校歯科医の佐久間先生から賞状をいただきました。

【むし歯ゼロで賞】

【よい歯で賞】

次に、保健委員会から「むし歯ができる原因」というクイズを交えた発表がありました。

発表の様子は、YouTubeで限定配信する予定です。どうぞ、お楽しみに~!

その後、学校歯科医の佐久間先生や校長先生より、むし歯にならないようにするためにはどうすればよいか、むし歯になってしまったら、早目に歯科医を受診することなどの話がありました。

【おわりの言葉】

4月の歯科検診では、「むし歯ゼロで賞」が57人、「よい歯で賞」が27人という結果でした。

むし歯の治療が終わっていないこどもは、29人です。

むし歯の治療が必要な子どもたちが29人からゼロになるよう、保護者の方のご協力をお願いいたします。