毎週水曜日は、ノーメディアデー

家庭訪問のご協力ありがとうございました。学校や家庭での様子などの情報交換をすることができ、有意義な時間となりました。家庭との連携の大切さを改めて感じました。

矢吹町で取り組んでいる学習・生活習慣の確立を目指す「子どもの学びの習慣化のために」の4つの提言も家庭の協力が不可欠であると思っております。

その提言の1つであるテレビやゲーム、携帯電話等のルールを決める取り組みの一環で、毎週水曜日をノーメディアデーの実践日として推進しています。学校でも、ノーメディアデーののぼりを掲げたり、子どもたちに周知したりしています。ご家庭でメディアとのかかわり方を見直し、テレビ番組を選んで見る、家族との団らんを図る、運動・学習の時間にあてるなどの実践に取り組んでいただければと思います。チェックシートのご記入もいつもありがとうございます。