地域についての理解を深めました「2年生町探検」

9月15日(火)、2年生が生活科の学習で「町探検」を行いました。

今回は、三城目方面に出かけました。まず、学校から学校山まで徒歩で向かい、通学路の様子をみんなで確かめることができました。

その後、学校山でみんなで仲良く遊びました。短い時間でしたが、笑顔と歓声があふれていました。

次に、澄江寺と景政寺という2つの寺を見学させていただきました。なかなか見る機会がないので、みんな一生懸命に建物や周りにあるものを見学しました。

その後、郵便局や商店を見学させていただき、バスで学校に戻りました。

今回の町探検では、タブレットを一人1台持参し、心に残ったものを写真に収めました。みんなタブレットを上手に使いこなすことができました。素敵な写真がたくさん集まったようです。

今回の町探検を通して、自分たちの住んでいる地域にはどんなものがあるかを自分の目で実際に見て知ることができました。今月29日に、2回目の三城目方面町探検を行います。今からとても楽しみです。