こんな事がありました

リクエスト給食の献立は? ・・・ 食育授業(6年生)

 12月3日(火)に,6年生が食育の授業を行いました。6年生は,「バランスのとれたリクエスト給食の献立を考えよう」というテーマで学習しました。今回も,田家栄養教諭を講師に迎えて行いました。

 はじめに,前日の給食の献立をもとに「給食の献立を立てるときのポイント」について確認をしました。ポイントは6つありましたが,基本の「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「牛乳」で献立を考えることが大切ということでした。できれば,旬の食材や地場産物が入るとさらに良いというアドバイスがありました。実際のリクエスト献立が食べられるのは,3学期の後半なので,その時期(卒業前)を配慮して考えるとよいというお話もありました。その後,「献立の立て方の手順」を教えていただきました。

 後半は,グループごとに1食分の給食の献立を考え,全体に自分たちのグループの献立を説明し,投票でリクエスト給食の献立を決めました。6年生の子どもたちは,これまでの給食の献立表を参考にしたり,自分達の人気メニューを考えたりしながら,献立を立てるときのポイントに沿って楽しく話し合って献立を考えました。

 6年生からのリクエスト給食の献立は,保健室の伊藤養護教諭に提出され,実際に給食を作る調理員の方と協議をして,決定します。さて,6年生のリクエストした給食は,どのような献立になるのでしょうか。楽しみですね。