ふくしま学力調査

4月13日(水)の2・3・4校時目に「ふくしま学力調査」を4~6年生が行いました。

2校時目に国語、3校時目に算数、4校時目に、質問紙を行いました。

【4年生の様子】

【5年生の様子】

【6年生の様子】

どの学年も、真剣に学力調査に取り組んでいました。

この「ふくしま学力調査」は、一人一人の伸びを確かめることができる貴重な学力調査です。

5・6年生は、4年生からの伸びを確認し、得意な学習内容や苦手な学習内容を把握することができます。

教師としては、一人一人の伸びを分析し、一人一人に合った指導方法を考えたり、指導方法の改善を図ったりすることができます。子どもたちにとっても、自分の得手不得手を確認し、得意な内容をさらに伸ばしたり、理解が十分でない内容にじっくり取り組んだりすることができるようになります。

昨年度の学習をふり返るとともに、今年度、昨年度以上に意欲的に学習できるよう、子どもたちを励まし「わかる授業」を提供していきたいと思います。