スフィロを楽しみました「3・4年プログラミング学習」

11月18日(水)、まちづくり矢吹の岡嶋先生を講師としてお迎えし、3・4年生が9月に続いて2回目のプログラミングの授業を受けました。

今回は、3年生・4年生ともに「スフィロ」というものを体験しました。

3年生、4年生ともに、前半、教室でスフィロの使い方をご指導いただき、教室で動かしてみました。だんだん操作に慣れていき、スフィロをいろいろな方向に動かすことができるようになりました。

4年生は少しレベルを上げて、前回やったスクラッチジュニアのようなコマンドを入力してスフィロを動かしてみました。

後半は、広い体育館を使い、教室で学習したことを生かしてスフィロを動かしました。いろいろな動きを楽しんだり、意図した動きができるようになったりし、笑顔や満足した表情をたくさん見せていました。

今回も貴重な体験学習となりました。とても楽しかったです。

岡嶋先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。