給食委員会による〇✕クイズ(4~6年生)

12月23日(木)の昼休みに、給食委員会による〇✕クイズが体育館で行われました。

今回は、4~6年生が行いました。

第1問。「イワシは、海のお米と言われている。」〇か✕か?

ほとんどの子どもたちが〇に移動しました。

正解は・・・、〇。多くの子どもたちが正解しました。

全5問、出題されましたが、全問正解した子どもたちが多くいました。

学期末の忙しい中、このような楽しい企画を運営してくれた給食委員会の皆さん、ありがとうございました。

2学期は、逃走中、ぽかぽかキャンペーン、MTVのクイズ、読み聞かせ、そして、今回の〇✕クイズ。学校を自分たちで楽しくする委員会活動がたくさん企画、運営されました。

6年生を中心とした委員会活動、本当に素敵ですね。BRAVO!

3学期も、自分たちの力で、楽しい学校をつくっていきましょう。

【給食委員会が出題した○×クイズ】

第1問 イワシは、海のお米と言われている。

第2問 スイカは、野菜である。

第3問 鳥の卵で一番大きいのは、ニワトリの卵である。

第4問 給食で牛乳が出るのは、国で決められているから。

第5問 よく食べる玉ねぎ。いつも食べている部分は、根っこである。