10月10日は、「目の愛護デー」

10月1日の「ほけんだより」で、今月の保健目標は、「目を大切にしよう」とお知らせしています。また、昨日、10月10日は、「目の愛護デー」でした。

【保健室前の掲示物】

保健室前には、目に関する特集が掲示されています。

また、今年度、本校の健康課題の重点は、「メディアコントロールによる視力低下の防止」です。毎日、メディアコントロール・チェックシートを活用して、メディアに接触する時間について、子ども、または、親子で考えていただいています。

また、三神ストレッチを行い、姿勢についての意識を高めているところです。

上の写真にあるように、「目が疲れた時にためしてみるとよいよ!!」を行うこともよいでしょう。

ご家庭でも目の健康について考えてみてはどうでしょうか。

最後に、「子どもの視力低下のサイン」を紹介します。

①目を細めて見ている。

②上目づかいで見ている。

③あごを上げて見ている。

ほんのちょっとした仕草ですが、早期発見のきっかけになるかもしれません。