防犯教室

今回は、「2年生教室前で不審者を発見した」という想定で行いました。

はじめに、校舎内に不審者を入れないようにする訓練行いました。次に、校舎に入ってきてしまった場合、どう対応するか訓練を行いました。(この間、子どもたちは、体育館に静かに避難していました。)

写真は、「さすまた」の使い方の指導を受けているところです。

全員が避難完了後、全体会を行い、白河警察署生活安全課の方々から不審者から身を守るために大切なことについて、ロールプレイを交えてお話をしていただきました。

ロールプレイは、2・4年生から代表の子どもが2名ずつ出て行いました。

全体会終了後、教職員だけで白河警察署生活安全課の方々から、不審者に対応する場合の留意点について教えていただきました。