子ども議会(6年生)

11月14日(火)、矢吹町子ども議会が開催され、6年生が参加してきました。

子ども議員は4名(議長・質問者・議員)選出され、他の6年生は、傍聴席で議会の様子を傍聴してきました。

【自己紹介】

【議会】

前半の議長を本校の6年生の子どもが務めました。

そして、一般質問のトップバッターも本校の6年生でした。

「体育館への冷房設備の設置」について、質問し、その質問に教育長様が丁寧に答えてくださいました。

そして、教育長様の答弁に追質問も行いました。

傍聴していた6年生の子どもたちも、真剣に参加していました。

子どもたちは、子ども議会に参加して、議会の仕組みを学ぶと共に、矢吹町の将来について真剣に考えていました。

また、4名の子ども議員の態度が、礼儀正しく、落ち着いていて、受け答えもしっかりできて素晴らしい。また、傍聴していた子どもたちも、真剣に聴いていて素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。

子ども議会から帰ってきた子どもたちは、道徳の時間を使って、子ども議会のことを話題にして話し合っていました。