2023年、仕事納め!

12月28日(木)、今日は、仕事納めです。

【朝の校舎の様子】

昨日は、満月だったので、「朝、月が見えるかな?」と思いながら空を見ると、満月が校舎の上に・・・

すかさず、シャッターを切りました。

先日の月の写真といい、「月」続きでの投稿となりました。

【今年のベストショット}

6月6日(火)の昼休みに撮影した写真です。

校庭でボール投げの練習をしていると、空には、彩雲が見えていました。

ボール投げをしている子どもの躍動感や、彩雲に向かって投げているかのような構図や、雲が糸を引いているような美しさがとても気に入っています。

これが、今年一番のお気に入りです。

今年は、本校の「三神ストレッチ」を複数のメディアに取り上げていただき、子どもたちも自分たちが取り組んでいることのよさに気付き、さらに意欲的にがんばる姿が見られています。このことは、「三神ストレッチ」のことだけではなく、子どもたちの自信につながり、様々な教育活動に積極的に取り組む原動力となっています。

この取材は、ホームページの「学校保健委員会」の記事がきっかけとなり、実現したものでした。

今後も、たくさんの方に本校のホームページを見ていただき、子どもたちの様子を発信していきたいと思います。

さて、2023年1月20日(金)に創立150周年を迎えた本校ですが、今年も、大きな事故等なく、無事に終えようとしています。

これも、先生方と子どもたちとの関係性がよいこと、保護者や地域の皆様のご理解とご支援により、常に改善を目指して前進していく本校の体制を後押ししてくださっているおかげだと感謝しております。

来年も「これから求められる学校」の実現を目指して、子どもたちの教育活動の充実を図っていきたいと思います。

それでは、皆様、よいお年をお迎えください。