なわとび記録会に向けて④

1月20日(木)の4校時目に6年生が体育の授業で「なわとび」を行っていました。

6年生の「なわとび」の様子は、動画「三神チャンネル」にアップしています。

また、個人の練習が終わった後に、「二重とびリレー」を行っている動画もアップしています。

この「二重とびリレー」は、男女対抗で二重とびが失敗したら、次の人が二重とびを行うというもので、みんなに見られる中で競い合っているので、かなりの緊張感を感じながら跳んでいます。今回は、およそ3分間にわたる戦いでしたが、ホームページに掲載するデータ量の都合上、長い部分はカットして半分くらいにまとめています。

何より、6年生全員が二重とびを跳べることがすごいことです。

現在、女子の3連勝中です。男子もあと一息というところですが、次回の戦いを期待しています。

体育館の壁面に「なわとび」の跳び方やコツを示した学習カードを掲示しました。困ったときは、このカードを見て、練習してほしいと思います。