自分の身を守るとても大切な勉強をしました

4月15日(水)、矢吹町交番の所長さん、巡査長さんにおいでいただき、防犯教室が行われました。

所長さんからは、逃げる時の合言葉「おはしもて」や防犯の合言葉「いかのおすし」についてくわしく教えていただきました。さらに、一番大事なのは逃げること。これが最優先ですとお話をいただきました。

その後、不審者に遭遇したときの対応の仕方について、2年生の代表児童と署員さんによる実演を交えてご指導いただきました。

不審者に遭わない、不審者の事案がないのが一番ですが、いざというときにしっかりと行動に移せるように、今日学んだことを忘れずに生活していきたいと思います。

ご家庭でも「おはしもて」や「いかのおすし」などについて確認してみてください。よろしくお願いいたします。