卒業式練習

3月14日(月)の3校時目に卒業式の練習を体育館で行いました。

今年度は、卒業生である6年生と、在校生を代表して4・5年生が参加して行います。

初めての練習でしたが、だれもが「6年生は、さすがだ。」と思う立派な姿を見せてくれました。

礼法、呼びかけの声の大きさや間のとり方、歌、どれをとってもすぐにでも卒業式ができるというレベルに達していました。

4・5年生は、呼びかけの声の大きさや間のとり方、一斉に声を出す場面で、少し戸惑いが見られましたが、何回か練習すると、しっかりできるようになりました。

6年生は、初めての練習から120%ぐらいの気合いを感じました。4・5年生も、6年生に感謝の思いを伝えようとする気持ちが態度となって表れていることにうれしさを感じました。

次の練習が楽しみです。