縦割り班で楽しく活動することができました「伝承遊びをする会」

11月6日(金)、「伝承遊びをする会」が行われました。

例年は、地域の方々(見守り隊の方々、おじいさん・おばあさん)にお世話になり、昔からある伝統的な遊びのやり方を教えていただいたり、交流したりしていたのですが、今回は新型コロナウイルス感染対策のため、先生方と子どもたちのみで活動しました。

はじめに、体育館で開会式を行い、その後、縦割り班毎に各会場に移動して伝承遊びに親しみました。竹馬、たがまわし、竹とんぼ、こま・ベーゴマ、ビー玉・めんこ、あやとり、お手玉・けん玉の7会場、10の遊びがあり、担当の先生方の説明を受けながら活動しました。

6年生や5年生の上級生が下級生に優しく教えてあげたり、上手な子の動きややり方をまねしてやってみたり、協力する姿や意欲的に取り組む姿、そして笑顔がたくさん見られました。

縦割り班のメンバーの仲も深まり、いい異学年交流ができました。とても楽しかったです。