実生活で使われるプログラミングを体験しました

11月25日(水)、まちづくり矢吹の岡嶋先生を講師としてお迎えし、5・6年生が9月に続いて2回目のプログラミングの授業を受けました。

今回も5年生・6年生ともに、マイクロビットという小型のコンピュータボードを使って学習しました。

今回は、センサーやブザーなどの外部機器を加えたプログラミングを作成しました。

この学習では、温度に応じてランプ表示が変わるということを体感し、プログラミングが生活の中に生かされているということを実感することができました。

また、明るさに応じてブザーが鳴るといったオリジナルを作成するなど、様々な創意工夫も見られました。

今回も、マイクロビットを使ったプログラミング学習を楽しむことができました。とても貴重な体験学習となりました。

岡嶋先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。