よい歯の集会

6月4日(金)8:10よりよい歯の集会をオンラインで行いました。

始めによい歯の表彰を行いました。

むし歯ゼロで賞は、むし歯もなおした歯も全くない児童で、45名。

よい歯で賞は、歯の検査においてむし歯の治療が終わっていた児童で48名でした。

6年生の代表が、それぞれ学校歯科医の先生から賞状をいただきました。

(むし歯ゼロで賞)

(よい歯で賞)

その後、保健委員会が作成した紙芝居を全校生で視聴しました。

(保健委員会の皆さんが、何度も練習して作成した動画でした。保健委員会の皆さん、ありがとうございました。)

最後に、学校歯科医の先生からお話をいただきました。

よい歯の集会後、学校歯科医の先生とお話しする中で、「むし歯を放置すると噛む力が弱くなり、それは、脳の発達にも影響がある。」というお話を伺いました。

健康な歯で、しっかり噛んで食事をすることの大切さを改めて感じました。

全校生112名のうち、「むし歯ゼロで賞」45名、「よい歯で賞」48名、合わせると93名の子どもたちは、むし歯がありません。すばらしいことです。

今年度も三神小学校では、「むし歯ゼロ」を目指します。

今後とも、保護者の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。