6年生に感謝の気持ちを精一杯伝えました「6年生を送る会・鼓笛移杖式」

2月24日(水)2校時に、「6年生を送る会・鼓笛移杖式」が行われました。

今日のために、6年生に喜んでもらうために、1~5年生は一生懸命準備をしてきました。特に5年生は、在校生代表としての自覚と責任を持ち、意欲的に主体的に計画を立てたり、飾りを作ったり、出し物の準備をしたりしてきました。

6年生入場後、校長先生からお話をいただき、鼓笛移杖式となりました。はじめに、6年生の主指揮者から移杖の言葉があり、指揮杖の移杖が行われました。そして、5年生の主指揮者から誓いの言葉があり、「私たちが6年生からバトンを受け継ぎ、素晴らしい鼓笛隊をつくっていきます。」といった決意の言葉を述べました。

いよいよ新鼓笛隊の演奏です。新型コロナウイルスの感染防止対策のため、全体練習は1回だけでしたが、立派な演奏をすることができました。

その後、1・2・3年生は自作のプレゼントを6年生に贈呈し、4・5年生はゲームやクイズで会場を盛り上げました。

最後に、お返しとして6年生から合奏の演奏がありました。さすが6年生という素敵な演奏で、みんな聴き入っていました。

大きな拍手で6年生を送り、会が終わりました。

みんなが大変お世話になった6年生と過ごす日も残り20日を切りました。できる限り6年生と話したり遊んだりして交流を深め、6年生にとっても在校生にとっても思い出をたくさんつくってほしいと思います。