プログラミングの学習を楽しく行いました

9月16日(水)、まちづくり矢吹の岡嶋先生を講師としてお迎えし、1・2年生がプログラミングの授業を受けました。

1年生は、ipadは使わずに、紙やマグネット等を使った「めいれいゲーム」を行いました。ペアでそれぞれプログラマーとロボット役に分かれ、プログラマーがめいれいカードで地図のスタートからゴールまでロボットを動かしました。

途中で宝箱を拾ってゴール、といったミッションがありましたが、回数を重ねていくうちに上手に動かせるようになっていきました。11月の次回はipadを使って学習するので、今からワクワクしているようです。

2年生は、昨年度やった「スクラッチジュニア」を行いました。おさらいということで、はじめに線や色使い等を工夫して背景を作り、次にキャラクターを決めました。その後、プログラミングの要素である動き・見え方・繰り返しを考えました。いよいよキャラクターを動かします。一人一人オリジナルで、おもしろい動きや発想豊かな動き等がありました。子どもたちの笑顔がたくさん見られました。

とても貴重な体験学習となりました。

岡嶋先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。