交通教室

12日、白河警察署の方や矢吹町の交通教育専門員の方をお招きし、交通教室を行いました。

1・2年生は、安全な歩き方について教えていただきました。学校周辺の交通量が少し多いところを実際に歩き、左右を確認して横断すること、一列になって歩くことなど、事故にあわないために大切なことを確認することができました。

3~6年生は正しい自転車の乗り方につい教えていただきました。乗る前に自転車をしっかり点検すること、乗る時には後方を確認し、左側を運転すること、右折左折の際には手信号を用いること、しっかり標識を確認するなど、安全に乗るための様々な注意点について確認しながら、校庭の上に設置されたコースを実際に走りました。

子ども達は安全への意識を高めることができました。教えていだいたことを忘れずに無事故記録を継続していきます。