校舎内の様子Part3

7月6日(火)保健室前の掲示物を紹介します。

「リフレーミングの魔法」

リフレーミングって??

「ものの見方をかえる」ことです。

自分のいやだなぁ・・・と思うところも、見方をかえるとよいところにかわります。

自分や友だちのよいところをたくさん見つけてみてね!

と掲示物に書かれています。そして、リフレーミングの具体例が示されています。

ぜひ、見方を変えるリフレーミングを使って前向きに考えることを身につけ、自分を好きになって、自己肯定感を高めてほしいと思います。

下の写真は、むし歯のある人と抜かなければならない歯がある人の人数が学年ごとに掲示してあります。

歯医者に行って治療してほしい子どもが29人いるということです。

1年生は、あと1人で治療が終わります。

学年の人数が違うので人数だけでは比べられませんが、早めの治療をお願いしたいと思います。

下の写真は、5月7日(金)の保健室前の掲示です。

歯医者に行って治療してほしい子どもが36人だったことが分かります。

2か月で7人のむし歯の治療が終わったということです。

歯医者にお子さんを連れて行って、治療に協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございます。

現在、治療中の子どももいると思いますが、本校は、「むし歯ゼロ」をめざしています。夏休み中に、ぜひ、治療をお願いいたします。