2回目のオンライン検証授業を行いました

9月16日(水)、矢吹町内各小中学校のICT担当の先生方、矢吹町教育委員会の方々に来校いただき、5年生の国語科でオンライン授業を行いました。

今日の授業は詩「からたちの花」の学習で、子どもたちは詩の情景を思い思いに読み取ることができました。

担任がいる教室には男子10人、図書室にはタブレットを持った女子10人に分かれ、担任とやりとりをしたり、友達同士でやりとりしたりしながら、5年生20名は意欲的に学ぶことができました。

タブレットの操作も慣れたもので、自信を持ってタブレットを使って学ぶことができました。

授業後は、参会の先生方でオンラインについての研修を深め、町内の先生方で様々なことを共有することができました。