よい歯の指導(2~5年生)

12月22日(水)の2校時目に2・3年生が、3校時目に4・5年生が「よい歯の教室」を行いました。

今回は、歯科衛生士の宮本先生、野崎先生にご指導いただきました。

【2年生】 乳歯から永久歯への生え替わりを学習しました。

【3年生】 むし歯のできる仕組みや歯によいおやつについて学習しました。

【4年生】 むし歯の進行、早期治療の大切さと、かむことの効果について学習しました。

【5年生】 歯肉炎から歯槽膿漏までの流れを学習しました。

どの学年も染め出し剤を使い、ブラッシングの練習を行いました。どのようにブラッシングするとよいか丁寧に指導していただきました。

歯科衛生士の宮本先生や野崎先生から、「歯ブラシは、1カ月程度で新しい歯ブラシに替えてほしいこと」、「1週間に1回程度、保護者の方にお子さんの仕上げみがきをしていただき、口の中の様子を見てほしいということ」など、「大切な歯を守るために保護者の方にも、協力をお願いしてください。」というお話をいただきました。

これもお願いになってしまいますが、冬休みを利用して、歯の治療をよろしくお願いいたします。