2月27日(火)の給食の様子です。

【給食の献立】

牛乳、パインパン、マロニースープ、白身魚のフライ、フレンチサラダ、冷凍白桃

先日の福岡県の小学1年生の児童が、給食をのどにつまらせて死亡するという事故を受けて、本校では、マロニースープに入る予定だった「うずらの卵」をカットして給食を提供しました。

食育推進コーディネーターからもその事故の話をすると共に、よく噛んで食べることを指導しました。

ニュースなどでは、「うずらの卵に限らず、丸いもの、サイズが1~5cm以内のものは、ちょうどスポッと入りやすい。そういうサイズに入るものは、気を付けていただく」という報道がありました。

本校でも、食材について十分配慮するとともに、下記のように指導を徹底していきます。

〇食べ物は箸などで食べやすい大きさにする

〇口に含み過ぎないようにする

〇よく噛んで食べる

〇早食いはさせないようにする

〇口に食べ物を入れたまま話をする、驚かせる、立ち歩くなどをしないで、落ち着いて食事をする

ご家庭でも、食事の様子を注意深く見ていただけたらと思います。