よい歯の教室(2・3・4・6年生)

6月8日(水)の2校時目に2・3年生が、3校時目に4・6年生が「よい歯の教室」を行いました。

今回は、歯科衛生士の宮本先生、野崎先生にご指導いただきました。

【2年生】 鏡を見て前歯をしっかりみがこう!

【3年生】 おやつとむし歯の関係について考えよう!

【4年生】 かむことの大切さを考えよう!

【6年生】 歯周病の予防をしよう!

どの学年も染め出し剤を使い、ブラッシングの練習を行いました。どのようにブラッシングするとよいか丁寧に指導していただきました。

4年生の授業の際、「おうちの人に仕上げ磨きをしてもらっている人?」と宮本先生が子どもたちに聞いたところ、約半数の子どもが手を挙げていました。これは、素晴らしいことです。

保護者の皆様、小学生のうちは、ぜひ、保護者の方に仕上げ磨きを行っていただき、むし歯予防に協力してほしいと思います。

後 日、よい歯の教室で使ったプリントを「資料保管庫」にアップしますので、ほかの学年がどんなプリントを使っているのかご覧いただきたいと思います。

1年生は、6月15日(水)に、5年生は、9月9日(金)に「親子歯みがき教室」を行う予定です。