意欲的にプログラミング学習に取り組みました

11月11日(水)、まちづくり矢吹の岡嶋先生を講師としてお迎えし、1・2年生が9月に続いて2回目のプログラミングの授業を受けました。

1年生は、楽しみにしていたタブレットを初めて使っての学習でした。みんな興味津々で、意欲的にタブレットに触れました。岡嶋先生のお話をよく聞いて、操作にも慣れていきました。スクラッチジュニアを初めてやって、登場キャラクターのねこを上や左に動かしたりジャンプさせたりと、いろいろな操作コマンドを使ってプログラミングを楽しみました。

2年生は、前回に続きスクラッチジュニアを行いました。今回は、まず紙に考えたストーリーを書き、その動きをタブレットで表現していきました。前回よりも学習内容のレベルが上がりましたが、2年生は慣れたもので、キャラクターのねこの動きを工夫したり、背景を何種類かつくって変えたりと、上手にストーリーを表現することができました。授業の最後に何人かが発表し、みんなでそのアイディアや素敵なストーリーを共有しました。

1年生、2年生ともにとても楽しくプログラミング学習ができました。

岡嶋先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。