会津の歴史や文化を学びました「修学旅行」

10月23日(金)、6年生が「修学旅行」で会津若松方面に出かけてきました。

はじめに、会津藩校日新館を見学し、当時の会津藩の子どもたちの勉強や施設等への理解を深め、驚きと発見がたくさんありました。

次に、飯盛山に登り、白虎隊のこと等について触れることができました。

その後、鶴ヶ城会館に移動し、会津の伝統工芸品の赤べこを作成しました。みんな思い思いに制作し、素敵な作品がそろいました。

お昼はそれぞれに食べたいものを選び、ソースカツ丼やラーメン等に舌鼓を打ちました。

午後は、鶴ヶ城の天守閣に上り、様々な資料を見たり、城の造りに触れたりして会津藩の歴史を学ぶことができました。

秋晴れの下ではありませんでしたが、6年生21名全員で行くことができ、雨を吹き飛ばす元気と学ぶ意欲で、貴重な修学旅行にすることができました。

小学校最後の学年の素敵な思い出がまた一つ増えました。