給食委員会による〇✕クイズ

1月23日(火)の昼休みに給食委員会が〇✕クイズを体育館で行いました。

1月24日(水)~30日(火)までの1週間、全国学校給食週間となっています。

そのため、給食にちなんだ問題を給食委員会の子どもたちが考え、〇✕クイズを行ってくれました。

日本の学校給食の発祥は、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校とされています。その後、都市部を中心に広まり、戦後の厳しい食糧事情を乗り越え、全国的に普及していきました。
 現在は小学校でほぼ100%、中学校で90%を超える学校で給食が実施されています。(文部科学省ホームページより)

子どもたちは、久しぶりの集会活動だったので、非常に喜んで、楽しく参加していました。