木を使った作品作りを楽しみました「3年生木工クラフト」

11月20日(金)、もりの案内人の中野先生、武藤先生を講師としてお迎えし、3年生が「木工クラフト」を行いました。

今回は2つの作品を作りました。1つ目は、丸い木に目や鼻などを付けて熊の顔を完成させ、メモなどをはさむことができる熊のクリップスタンドを作りました。それぞれの表情に味があって、かわいらしい作品がそろいました。

2つ目の作品は、小刀とのこぎりを使って作っていきました。どちらの道具も初めての操作で、はじめはおっかなびっくりでしたが徐々に扱い方に慣れていき、木の枝を上手く削ったり切ったりして丸い木に貼り付け、素敵なキーホルダーを完成させました。

今回は、木を使った作品作りに親しみ、その楽しさを十分に味わうことができました。貴重な体験学習となりました。

中野先生、武藤先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。