学習旅行(5年生)

11月15日(月)に5年生がいわき方面に学習旅行に行ってきました。

天候にも恵まれ、日産いわき工場とアクアマリンふくしまの二箇所を予定通り見学してきました。

【日産いわき工場】

日産いわき工場では、自動車生産の様子を見学させていただきました。

工場の入口では、日産を象徴するクルマであるスカイラインやGTR、リーフがお出迎え。日産いわき工場では、そのワクワクする走りを支えるエンジンが作られています。現地見学ならではの、五感で感じられる工場ツアーを楽しんできました。

【アクアマリンふくしま】

アクアマリンふくしまでは、まず、蛇の目ビーチで昼食をとりました。

その後、3つのグループに分かれて館内を見学しました。

工場で働く人に話を聞いたり、自然や生き物に触れたりすることは、子どもたちの社会性や豊かな人間性を育むために重要なことです。

今回の学習旅行で見たり、聞いたり、触れたりして感じたことを、これからの学習に生かしてほしいと思います。