春先から不審者情報が何件か入るようになってきました。

やはり、日頃から防犯意識を持ち続けることが大切だと感じております。

そのような中、警察署の方々を講師に迎え、防犯教室を実施しました。

まず、警察署員の方が不審者となって学校に来た場合の教職員の対応、避難の仕方をシミュレーションしました。先生方も,不審者の表情や態度を見極めながら、連携してしっかりと対応することができました。

次に、子ども達に不審者への対応をとして、「いかのおすし」の確認や「大声を出す練習」「不審者に会った際の逃げ方」などを警察署の方からレクチャーされました。

最後に、実際に不審者にあって大声を出そうとしても出せないこともあるようで、「防犯ブザーの確認」を日頃からしておくことも大切なことを学びました。ご家庭で「防犯ブザーが使いやすいように付けられているか?」「防犯ブザーが鳴るか?」など確認していただき、いざと言う時に使用できるようにしてもらいたいと思います。