たくさんのことを学んできました「4年生学習旅行」

11月5日(木)、4年生は福島市に学習旅行に出かけてきました。

バスに揺られること約1時間30分、福島市に到着し、はじめに、福島県庁を見学させていただきました。

まずは、福島県庁の建物の大きさにびっくり。その後、中に入って、議場を見せていただいたり、危機管理センターで防災についてお話を聞いたりVRの体験をさせていただいたりしました。

福島県庁を後にし、四季の里に到着しました。紅葉真っ盛りの木々に囲まれて、みんなでおいしくお弁当をいただきました。その後、施設内の遊具等を使ってみんなで楽しく遊びました。

今回の学習旅行は、天候にも恵まれ、気持ちよく活動することができました。また、福島県庁の見学を通して、今まで知らなかった福島県の政治や防災のことがいろいろと分かりました。これからの社会科等の学習に生かしていきたいと思います。