矢吹町駅伝監督、長谷川さんにご指導していただきました。

9月27日(火)の2時間目の休み時間に、業間マラソンを行いました。

今回は、昨年度、長距離走の指導をしていただいた「ふくしま駅伝 矢吹町チーム監督 長谷川栄二さん」にお越しいただき、子どもたちの走る様子を見ていただきました。

長谷川さんからは、長距離走で気をつけること、次の4点についてお話をしていただきました。

①スタートからダッシュすると疲れてしまうでの、同じペースで走る。

②腕振りは、引く方向を意識して振る。

③目線は、10~15mぐらい前を見て走る。

④楽しんで走る。

最後に、6年生から「長谷川さんは、何を考えて走っているのか教えてください。」という質問が出されました。長谷川さんは、「何も考えないで、無心で走っています。」と答えてくださいました。

その答えに、多くの子どもたちは驚いているようでした。

体力づくりや運動習慣づくりも、楽しいからこそ続くものだと改めて考えさせられました。

何事も、楽しみながら続けていけるよう、子どもたちへの働きかけを見直していきたいと思います。