5年生が意欲的に稲刈りを行いました

10月27日(火)、さわやかな秋空の下、5年生は稲刈りの体験をさせていただきました。

はじめに、鎌の使い方や刈り方を指導していただき、教えていただいたことを意識しながら刈っていきました。 段々と刈り方が上手になっていき、「上手だね。」と指導者の皆様からほめていただきました。

あっという間の活動時間で、「もっとやりたい!」といった声があちらこちらから聞こえ、少し延長してもらって稲刈りを進めました。みんな意欲的で、また、生き生きとしたとてもいい表情を見せていました。

刈った後の質問タイムでは、「品種は何ですか。」「どんな特徴のお米ですか。」「肥料はどんなものを使っていますか。」「お米はどこに運ばれるのですか。」等、社会科の学習を生かした質問がたくさん出され、米の学習に対する知識や理解を深めることができました。

6月の田植えに続き、教室では学べない貴重な体験学習をさせていただきました。関わってくださった皆様に感謝いたします。ありがとうございました。