第3回校内授業研究会(3年生)

712日(月)、5校時目に第3回校内授業研究会を行いました。

今回は、6年生、2年生に続く3回目。

3年生の総合的な学習の時間を本校の先生方が参観し、授業後、その授業について事後研究会を行いました。

今回は、6年生の授業研究会で講師をお願いした福島大学の宗形教授が講師として来校し、ご指導をしていただきました。

3年生では、「矢吹マップすごろくを作って、矢吹のステキを発信しよう。」という学習をしています。

子どもたちが「矢吹マップすごろく」で紹介したいと思うたくさんのモノ、コト、人の中から、実際にマップすごろくにのせるものを選ぶという授業でした。

たくさんのモノ・コト・人をテキストマイニングで可視化し、「矢吹町にしかないもの」という視点で分けていきました。

担任と子どもたちによる活発な意見交換が素晴しかったです。

授業後の事後研究会では、3年生が落ち着いて学習していること、様々な視点から発想する力が身についていること、それは、1・2年生の生活科で自由な発想のもと、多様化活動を積み重ねてきた成果であること等、宗形教授によい評価をたくさんしていただきました。

3年生が作る「矢吹マップすごろく」、どんなすごろくができあがるか楽しみです。