4・5年生の絆が深まりました!「野外体験学習」

9月11日(金)、とても楽しみにしていた4・5年生の野外体験学習が行われました。

バスに揺られて1時間、9時30分に那須甲子青少年自然の家に到着し、活動が始まりました。

入所式が終わり、午前中の活動はスコアオリエンテーリングです。班毎、スコアとなるポストを探しながら自然の家の周りの山を歩き回りました。どの班もみんなで声を掛け合い、協力し合う姿が見られ、とても微笑ましかったです。

いい汗をかいた後のお弁当は格別でした。

午後の活動は木工クラフトです。スコアオリエンテーリングの時に集めた枝や松ぼっくり等を使って、思い思いに作品づくりを楽しみました。どの作品も味があってとても素敵でした。

あっという間に帰る時間。退所の集いを行って、学校に無事戻りました。

今回の体験学習を通し、様々なことを学び、一人一人が成長することができたと思います。今回の学びをこれからの学習や生活にしっかり生かしていきたいと思います。