初任者研修の授業研究会(5年生)

1月19日(水)の3校時目に、社会科の授業研究会を行いました。

今回は、初任者研修の第7回目の授業で、1年間行ってきた初任者研修の最後の研究授業となりました。

授業は、「情報化した社会と産業の発展」という単元の1時間目の授業でした。

授業では、情報とメディアの特徴について教科書や資料集で調べ学習をしました。

子どもたちは、教科書や資料集の資料をもとに、必要な情報を読み取り、要点を絞ってワークシートにまとめていました。その様子を見ると、資料を読み取る力や、読み取った内容をもとに、自分なりに表現する力も高まっていると感じました。

最高学年である6年生に向けて、着実に力をつけている5年生の姿に、頼もしさを感じました。